DIA DE LA PACHAMAMA
Cada 1°de Agosto se celebra el Día de la Pachamama.
Para los pueblos andinos del norte argentino (Salta, Tucumán, Catamarca y Jujuy) se trata de una fiesta tradicional ya instituida.
Los Incas nos han heredado el Día de la Pachamama, que cada vez tiene más puntos de celebración en Argentina.
El término Pachamama es de origen aimara y quechua: "pacha", que significa universo, mundo, tiempo, lugar y "mama" que es madre.
La cosmovision andina, consideraban a la Pachamama como una deidad femenina,
como un ser vivo, inteligente, amorosa, fecunda, generadora, dadora de vida y protectora.
Por eso la importancia de agradecer, por el alimento, las cosechas, los animales, la buena salud, para renovar el ciclo de crecimiento y generosidad.
Por eso este dia, está dedicado a obsequiar ofrendas a la Pachamama.
La ofrenda es una manera simbólica en la cual el hombre devuelve a la Pachamama lo que ha tomado de ella, con el fin de restablecer la reciprocidad entre el ser humano y la naturaleza. Así, además de devolver algo de lo que nos ha dado y agradecerle por ello, a la Madre Tierra se le pide por nuestros deseos más profundos.
La creebracion incluye el ritual de sahumado, bailes autoctonos con danza y música de sikuris, coplas, y la clásica "corpachada", donde se le da "de comer y beber" a la Madre Tierra.
RITUAL PARA HACER EN TU CASA:
Buscá un un espacio natural (puede ser un jardín o una plaza cercana).
Realiza un pozo donde podes volcar alimentos y bebidas consagrados especialmente (se pueden colocar frutas, comidas tradicionales, chicha, harina, jugos, miel, vino o cerveza).
Se queman, se entierran, y luego se los cubre con tierra y flores.
Luego podemos enunciar decir una frase de agradecimiento al espíritu del cielo, a la Pachamama y a los 4 elementos que sostienen la vida: al fuego, al aire, al agua y a la tierra.
Tambien el sahumado, con el objetivo de purificar los ambientes de energías estancadas y renovarlas a la espera de la primavera.
En una sahumadora preferentemente de barro o latita que soporte el calor, encendemos un pequeño carbón vegetal . Una vez prendido, arrojamos hierbas y resinas como incienso, mirra, canela, sándalo, contrayerba y romero.
El romero (seco o recién cortado) es especialmente recomendado porque su humo corta, sana y libera. Esta planta es sagrada y la ofrecían los antepasados incas a las divinidades durante las ceremonias para alejar a los malos espíritus, ahuyentar tristezas, y sanar el corazón. Es para ritos de cierre para quitar todo lo que nos impide avanzar. Energéticamente despide el invierno y abre los caminos para los deseos que tienen que florecer en primavera.
Si tenés una planta de romero en tu casa, podés hacer ramitos y repartir a los amigos en esta fecha. También podés usar el romero haciéndolo hervir y usando el vapor como purificador ambiental, o bañándote con esa agua como baño de purificación.
A esta celebracion se le suma el Ritual de la caña con ruda
Este es una ancestral costumbre proviene de los guaraníes, que utilizaban esta planta para la medicina, especialmente contra los parásitos, malestares estomacales y la irritación de picaduras de insectos.
Los pueblos originarios decían que se producían muchas perdidas de cosechas, animales y seres humanos, durante el invierno. Las desgracias ocurrían fundamentalmente en agosto, epoca de frío, heladas y lluvias, por lo tomaban la caña con ruda macho como remedio natural para sus males, para atraer salud y alejar a la muerte, purificando el cuerpo físico.
Pero más allá de sus propiedades medicinales, con el paso del tiempo la ingesta de la caña con ruda macho, se convirtió en una suerte de conjuro contra las malas ondas, la envidia ajena y la mala suerte y atraer la salud y la buena suerte.
Como todo ritual, tiene pasos que se deben cumplir. Por la mañana y en ayunas tomar tragos, que deben ser seguidos e impares ( 3, 5 o 7 sorbos x ejemplo), es mejor beberla con amigos o en familia.
Para los que no lleguen al 1° de agosto de agosto pueden hacerse convidar por una persona que ya se haya "curado", es decir que tomó su medida a la mañana y en ayunas, sin necesidad incluso de haber ayunado y tiene tiempo para cumplir el ritual hasta el 15 de agosto.
¿Cómo se prepara la caña con ruda?
Para preparar la caña con ruda por lo general se usa la ruda macho, que tiene las hojas más anchas, porque se le atribuyen mayores propiedades y un aroma más intenso.
Se debe agregar a una botella de no más de 250 centímetros cúbicos, hojas de ruda macho, ya que son más anchas y se cree que tiene propiedades más fuertes.
Tambien se le puede agregar cáscaras de citrus como limon o naranja, para quitarle un poco el gusto amargo que suele tener esta bebida.
Otra opción es colocarle a la botella, al momento de prepararla, una rama de canela, clavo de olor, anís, u otro aderezo.
Si bien dicen que hay que macerarla desde Semana Santa, dejarla estacionar un mes ya es suficiente, y se debe guardar en un lugar oscuro y seco.
Es un día que tiene una con notacion mistica muy especial.
Asociado a la finalización de ciclos, a nuevos comienzos y renovacion.
Para estar en equilibrio y armonia connla fietza universal de la vida que sostiene al planeta tierra.
Considerandolo un día de limpieza y purificacion, de agradecimiento y para realizar pedidos, para dejar atras todo lo negativo y volver a empezar con fuerza. Energia, fe y confianza.
Es una invitacion a volver al orden natural de lo originario y ancestral, para conectarnos todos los seres vivos, con nuestra Madre Tierra y ser uno con el Univerdo.
Consejito Astral:
Agradece conscientemente la Madre Tierra.
Ponete en contacto con la naturaleza.
Estate en equilibrio y en armonia.
Alinea tus chakras con el eje terrestre y cosmico.
Sentite unx on el universo.
Asi que ya sabes... este 1° de Agosto a penas te despiertes, tomate en ayuno los sorbitos de caña con ruda y realiza el sahumano de tu casa terminando con una corpacha bien casera, bendiciendo, agradeciendo y lanzando pedidos de deseos que la Pachamama con gratitud te escuchara y los cumplira agradecida.
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